Hemos oído en muchas ocasiones la expresión “es un antioxidante“ con alimentos saludables pero ¿sabemos qué són y por qué conviene incluirlos en nuestra dieta?
Estamos en plena “guerra mediática” entre las industrias alimentarias para ganarse la confianza de los consumidores, así que desde Vitónica vamos a repasar algunas características básicas sobre los antioxidantes y en otros posts sobre más “complementos funcionales” como el omega 3.Un antioxidante es una molécula capaz de retardar o prevenir la oxidación de otras moléculas. Las reacciones de oxidación pueden producir radicales libres que comienzan reacciones en cadena que dañan las células. Los antioxidantes terminan estas reacciones quitando intermedios del radical libre e inhiben otras reacciones de oxidación oxidándose ellos mismos.Los antioxidantes bloquean el efecto dañino de los radicales libres. La respiración en presencia de oxígeno es esencial en la vida celular de nuestro organismo, pero como consecuencia de la misma se producen estos radicales libres, que ocasionan a lo largo de la vida efectos negativos para la salud a través de su capacidad de alterar el ADN (los genes), las proteínas y los lípidos o grasas.Existen situaciones que aumentan la producción de radicales libres como el ejercicio físico intenso, la contaminación ambiental, el tabaquismo, las infecciones, el estrés, dietas ricas en grasas y la sobre exposición al sol.Los antioxidantes se encuentran en alimentos tales como vegetales, frutas, cereales de grano, legumbres, nueces y té.
Estamos en plena “guerra mediática” entre las industrias alimentarias para ganarse la confianza de los consumidores, así que desde Vitónica vamos a repasar algunas características básicas sobre los antioxidantes y en otros posts sobre más “complementos funcionales” como el omega 3.Un antioxidante es una molécula capaz de retardar o prevenir la oxidación de otras moléculas. Las reacciones de oxidación pueden producir radicales libres que comienzan reacciones en cadena que dañan las células. Los antioxidantes terminan estas reacciones quitando intermedios del radical libre e inhiben otras reacciones de oxidación oxidándose ellos mismos.Los antioxidantes bloquean el efecto dañino de los radicales libres. La respiración en presencia de oxígeno es esencial en la vida celular de nuestro organismo, pero como consecuencia de la misma se producen estos radicales libres, que ocasionan a lo largo de la vida efectos negativos para la salud a través de su capacidad de alterar el ADN (los genes), las proteínas y los lípidos o grasas.Existen situaciones que aumentan la producción de radicales libres como el ejercicio físico intenso, la contaminación ambiental, el tabaquismo, las infecciones, el estrés, dietas ricas en grasas y la sobre exposición al sol.Los antioxidantes se encuentran en alimentos tales como vegetales, frutas, cereales de grano, legumbres, nueces y té.
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