domingo, 21 de junio de 2009



CULTIVO STEVIA

La Stevia rebaudiana bertoni, es una herbácea originaria de la Sierra Amambai, frontera del Brasil y Paraguay, donde es conocida con el nombre de KAA-HE-E. La importancia de esta especie es la producción de un endulzante no calorífico (esteviósido y rebaudiósido) extraído de sus hojas que son 300 a 400 veces más dulce que el azúcar de caña. Es utilizada como sustituto del azúcar (sacarosa) y es ideal para personas que presenta restricciones en el consumo de esta (diabéticos, personas con problemas de sobrepeso y aquellas que mantienen hábitos de consumo saludables).


Beneficios y datos curiosos:

• Como tiene CERO calorías , no eleva la glucosa en la sangre.

• Stevia no se hace caramelo al calentarse, no se cristaliza como el azúcar.

• La Stevia, sin refinar, contiene más de 100 fitonutrientes y aceites volátiles identificados.

• Desde los tiempos precolombinos los indios Guarani, usaban la stevia para endulzar sus medicamentos y bebidas o masticaban sus hojas para disfrutar el dulce sabor.

• Evita el crecimiento y desarrollo de microorganismos, al ser un antimicótico natural.

• Presenta propiedades diuréticas (ayuda a la eliminación de líquidos corporales).

• Debido a que el sostenimiento del cultivo de la stevia requiere de un número significante de mano de obra, se convierte en un gestor de desarrollo económico y social de las regiones donde se establezca.

• Mas del 40 % de la población de Japón consume este sustituto del azúcar.

• Estudios anotan su actividad antibiótica, especialmente contra las bacterias e.Coli, stafilococos aureus, y Corynebacterium difteriae así como también contra el hongo Cándida Albicans productor frecuente de vaginitis en la mujer.

• La Stevia no tiene calorías y tiene efectos beneficiosos en la absorción de la grasa y la presión arterial. Contiene carbohidratos, proteínas, vitaminas y minerales.

• No afecta los niveles de azúcar sanguíneo, por el contrario, estudios han demostrado sus propiedades hipoglucémicas, mejora la tolerancia a la glucosa y es por eso que es recomendado para los pacientes diabéticos.

• La Stevia es importante para la gente que desea perder peso, no solo porque les ayudará a disminuir la ingesta de calorías, sino porque reduce los antojos o la necesidad de estar comiendo dulces.

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